Яблоки в старинных рецептах

19 августа – большой православный праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В преддверии этого дня хочется поделиться найденными в редких книгах кулинарными рецептами из яблок. Итак, что же готовили из этих замечательных плодов в России в 18-19 веке?

Например, Смоленские конфекты, которые подавали к столу Императрицы Екатерины II. А еще их очень любил наш великий земляк, композитор Михаил Глинка. В 2017 году производством этого лакомства заинтересовался предприниматель Алексей Небылицын, и сейчас этот главный смоленский сувенир продается не только в Смоленске, но и во многих городах России, в том числе в столице. Кстати, наша библиотека стояла у истоков этого проекта и помогала в поисках информации об истории создания и рецепте лакомства.

Вот один из рецептов, найденный в книге «О приготовлении киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфект или цукат, шербета, муфтовых пастил и консервов» (Москва, 1878):

«Кислые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семечками и, по мере очищения, класть в холодную колодезную воду. Когда все яблоки будут очищены, разложить на сита, обдать горячею водою, дать стечь воде и варить в сиропе из 2-х фунтов (2 фунта равны 0,90718474 кг) сахару и 4-х стаканов речной воды; когда же яблоки сварятся до прозрачности, вынимать их из сиропа решетчатою ложкою, уложить на сита и дать стечь сиропу; тогда разложить на железные листы, посыпать мелким сахаром и поставить в печь, в легкий дух; на 2-й и 3-й дни повторить то же самое. Когда яблоки перестанут выпускать из себя влажность, обсыпать мелким сахаром и холодными уложить в коробки, ящики или банки».

Теперь каждый желающий может приготовить этот старинный яблочный десерт. Попробуйте и вы!

alt='Госуслуги' />
Решаем вместе

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?


Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!