Алексей Георгиевич Руднев

После себя человек всегда оставляет след. Кто-то значим только для близких и друзей, кто-то для целого сообщества, кто-то для многих поколений.

Алексею Георгиевичу Рудневу мы обязаны организацией Губернской центральной библиотеки, сегодняшней Смоленской областной научной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского.

Руднев известный русский языковед, педагог, библиотековед, доктор филологических наук, профессор. Родился он 24 февраля 1899 г. в селе Новоселки Рославльского уезда Смоленской губернии в семье священника.

Три года, с 1917 по 1920 г., был слушателем юридического факультета Киевского университета, в это же время окончил курсы по библиотечному делу.

С 1 февраля 1920 г. трудился в Смоленске в Губполитпросвете. При его деятельном участии в 1922 г. была организована Губернская центральная библиотека.

А. Г. Руднев активно участвовал в работе съездов, конференций по библиотечному делу. В 20-е годы XX века им было написано пять книг и множество статей по проблемам развития библиотечного дела в области. Особенно ценной является книга о пятилетней деятельности Смоленской губернской центральной библиотеки им. Ленина, изданная им в 1927 г.

Активное участие принимал он в общественной жизни города, области, был депутатом Смоленского городского Совета, ответственным секретарём Верхнегородского комитета работников просвещения г. Смоленска.

В 1930 г. после увольнения из библиотеки, которую он возродил, А. Г. Руднев переехал в Ленинград, где работал в областной библиотеке, фундаментальной библиотеке Лесотехнической академии и совмещал работу с заочной учёбой на факультете русского языка и литературы ЛГПИ им. А. И. Герцена.

В 1932 г. окончил заочное отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В 1935 г. его пригласили на работу в этот же институт на должность инструктора-методиста и преподавателя русского языка.

А. Г. Руднев принимал активное участие в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В 1946 г. защитил диссертацию, Высшая аттестационная комиссия присудила ему учёную степень кандидата филологических наук.

С 1950 по 1953 г. Руднев был деканом факультета русского языка и литературы. В 1952 г. защитил докторскую диссертацию, в 1954 г. избран профессором и впоследствии стал заведующим кафедрой русского языка. В эти годы он был единственным доктором филологических наук в институте.

В 1961 г. Руднев возглавил кафедру русского языка ЛГПИ им. А. И. Герцена. Научные интересы Алексея Георгиевича были широки и многосторонни. Он автор 90 печатных работ (статьи, монографии, учебные пособия для вузов), опубликованных как в отечественных, так и в зарубежных издательствах. Главным направлением его научной деятельности были историческая грамматика и современный русский литературный язык. Обобщающими трудами Руднева по синтаксическим вопросам современного русского языка стали его книги по проблемам русского синтаксиса.

Алексей Георгиевич занимался также изучением проблем фонетики, лексикологии, фразеологии, морфологии. Широко известны методические работы Руднева, отражающие вопросы преподавания русского языка и в школе, и в вузе («Работа над обособлениями в 7 кл. средней школы», «Опыт преподавания курса “Современный русский язык” в соответствии с задачами профессионально-педагогической подготовки студентов» и др.)

А. Г. Руднев вел большую научную и общественную работу. Его имя широко известно в лингвистических кругах.

Скончался 2 апреля 1970 г. на 72-м году жизни.

Оцифрованные произведения:

Руднев, Алексей Георгиевич. Библиотека им. Ленина в г. Смоленске [Электронный ресурс]: опыт организации, технического оборудования и деятельность Губ. центральной библиотеки им. Ленина за пять лет / А. Г. Руднев. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 12,8 Мб). — [Смоленск]: Смоленская губернская центральная библиотека им. Ленина, 1927. — 64 с. — Загл. с титул. экрана. — Электрон. версия печ. публикации. — Доступ по паролю из сети Интернет (чтение). — Доступ из локальной сети СОУНБ им. А. Т. Твардовского (чтение). — Текст. — Систем. требования: Интернет-браузер, Acrobat Reader. — Режим доступа: ftp://smolensklib.ru/bd/books/000004159.pdf.

Руднев, Алексей Георгиевич. Как проводить самообразовательную работу в библиотеках [Электронный ресурс] / А. Г. Руднев; Смоленская губкомиссия помощи самообразованию при агитпропотделе губкома В. К. П. (б). — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 12,8 Мб). — [Смоленск]: Смоленская губернская центральная библиотека им. Ленина, 1926. — 20 с. — Загл. с титул. экрана. — Электрон. версия печ. публикации. — Доступ по паролю из сети Интернет (чтение). — Доступ из локальной сети СОУНБ им. А. Т. Твардовского (чтение). — Текст. — Систем. требования: Интернет-браузер, Acrobat Reader. — Режим доступа: ftp://smolensklib.ru/bd/books/000004158.pdf.

Руднев, Алексей Георгиевич. Передвижные библиотеки. Как организовать и вести работу в них [Электронный ресурс] / А. Г. Руднев. — Электрон. текстовые дан. (1 файл : 12,8 Мб). — М.: Работник просвещения, 1927. — 74, [1] с.: ил. — Загл. с титул. экрана. — Электрон. версия печ. публикации. — Доступ по паролю из сети Интернет (чтение). — Доступ из локальной сети СОУНБ им. А. Т. Твардовского (чтение). — Текст. — Систем. требования: Интернет-браузер, Acrobat Reader. — Режим доступа: ftp://smolensklib.ru/bd/books/000004160.pdf

alt='Госуслуги' />