Ушла из жизни директор Смоленской областной библиотеки имени В. И. Ленина(ныне ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского») Миральда Ивановна Авдеева

Администрация и коллектив Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А. Т. Твардовского глубоко скорбит по поводу кончины бывшего директора библиотеки (1979–1985) Миральды Ивановны Авдеевой (01.09.1929–31.07.2021).

Миральда Ивановна родилась в г. Перемышле Калужской области. В 1952 году закончила библиотечный институт и стала дипломированным библиотекарем. Свою трудовую деятельность начала в Смоленске с заведования городской детской библиотекой им. Н. К. Крупской, которая в 1955 году была реорганизована в областную детскую библиотеку.  Это библиотекой Миральда Ивановна руководила двадцать семь лет. Много сил и времени она отдавала работе с детскими библиотеками области. При ней сложилась целая система планомерной, всесторонней практической помощи библиотекарям области: курсы, семинары, практикумы, обобщение и внедрение передового опыта. Для помощи в работе библиотек издавались библиографические указатели и методические пособия, автором многих из них была М.И. Авдеева. Ее титанический труд не остался не замеченным. В 1978 г. она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена медалями «За добросовестный труд», «Ветеран труда», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, областными наградами.

Первого марта 1979 г. М. И. Авдеева стала директором Смоленской областной библиотеки имени В. И. Ленина и руководила ею до 1 февраля 1985 года. Под её руководством было много сделано в библиотечной сфере по усовершенствованию структуры областной библиотеки и по оказанию всесторонней и практической помощи библиотекарям области. Благодаря ее настойчивости и энергии был завершен капитальный ремонт библиотеки и под книгохранилище передано и приспособлено здание Спасо-Преображенского собора Аврамиевского монастыря.

Миральда Ивановна принимала активное участие в общественной жизни города и области. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, возглавляла городскую депутатскую комис­сию по делам молодежи, избиралась членом Пленума горкома КПСС, дол­гие годы была членом президиума обкома профсоюза работников культу­ры, возглавляла областной Совет содействия семье и школе, выполняла множество других общественных поручений.

Уйдя с поста директора, продолжала работать в библиотеке до мая 1988 года. Находясь уже на пенсии, в 1992 году Миральда Ивановна пришла в созда­вавшийся тогда городской клуб «Бодрость» и стала собирателем библиотеки и биб­лиотекарем клуба. Работой увлеклась по-настоящему, что дало ей основание после деся­тилетия этой общественной деятельности считать библиотеку клуба тре­тьей библиотекой в своей жизни. И эта ее работа не осталась незамечен­ной. В 2000 году администрация г. Смоленска наградила Авдееву М. И. почетной грамотой «За широкую культурно-просветительную деятельность и организацию досуга населения».

Светлая память о Миральде Ивановне навсегда сохранится в наших сердцах.

alt='Госуслуги' />