Поговорим о сыре
17 марта 2020 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского состоялось заседание оценочной комиссии в рамках программы президентского гранта «Потребительский дозор» по оценке качества образцов «Сыры полутвердые. Сыры на соответствие ГОСТ».
Сыр – один из самых вкусных и полезных продуктов на нашем столе. В среднем в нем содержится жира – 32%, белка – 26%, органических солей – 2,5–3,5 %. Кроме того, в сыре имеются витамины группы А и В, полезные аминокислоты, молочные грибы, кальций и много других нужных нашему организму микроэлементов. Белок в процессе созревания сыра становится растворимым и поэтому практически полностью усваивается организмом человека.
Оценочной комиссией были представлены шесть образцов разных производителей. Эксперты отметили, что настоящий цвет сыра белый, если сыр желтый, то в его составе присутствует краситель. Качественный сыр на разрезе имеет чисто белый цвет у мягких сортов. Наличие красителей, ароматизаторов и стабилизаторов в сыре свидетельствуют о том, что при его производстве был использован заменитель молока. Если сыр изготавливается только из натурального молока – в его состав входит только молоко, закваска и соль, смысла улучшать его вкус в этом случае нет.
На основании проведенных исследований было установлено, что не все представленные образцы соответствуют ГОСТу. По вкусовым качествам был отмечен сыр ООО «Ува-молоко».
- Добавить комментарий
- 262 просмотра