Лирика русской природы

28 ноября в галерее «4-й этаж» открылась новая экспозиция. Смоляне смогут увидеть великолепные, живописные работы Геннадия Борисовича Русецкого - члена Союза художников РФ, смоленского художника-педагога, прекрасного и творческого человека.

Геннадий Борисович родился в 1949 г. в городе Ленинград, а в 1962 г. семья переехала в Смоленск. В 1972 году окончил художественно-графический факультет Смоленского пединститута, где его учителями были такие мэтры, как Владимир Ельчанинов, Юрий Преображенский, Вера  Самарина, Альберт Сергеев, и целиком посвятил себя педагогической деятельности. В 1986 году пришел работать преподавателем в детскую художественную школу, где  и сегодня продолжает преподавать. В 1990 году в трудные для нашей страны и культуры время - был назначен директором школы. Организовывал пленэры для преподавателей школы и руководил ими, одновременно полученный опыт передает своим ученикам. В 2003 г. награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства Культуры РФ.

Геннадий Русецкий работает в жанрах натюрморта и пейзажа, изображая природу средней полосы России и предметы окружающие нас в повседневной жизни. В изображениях природы он пишет её состояние и передает настроение, которое она рождает, тонко выдерживая соотношение цвета и тона. На выставке представлена живопись в ее классическом виде  и в формате условной плоскостной композиции. Она заставляет окунуться в знакомый всем мир воспоминаний о родной деревеньке или дачном сезоне, о походах на природу. Автор стремится поделиться своими жизненными наблюдениями, чувствами любви к родному краю, его истории, к русской природе с ее неброской, но такой трогательной красотой.

Поздравить автора с открытием выставки пришли коллеги по цеху: заместитель директора по учебной работе Детской художественной школы им. М. К. Тенишевой Татьяна Александровна Еленева и преподаватель  Вера Анатольевна Козикова, друзья, родственники, коллеги.

Украшением и сюрпризом для юбиляра стало выступление преподавателей Детской школы искусств им. М. А. Балакирева – Заслуженного Работника Культуры РФ Вячеслава Григорьевича Новикова и Елены Гариевны Канделинской. Они исполнили произведения русских и зарубежных композиторов.

Эта выставка стала не только подведением итогов, но и новой ступенью в его творчестве. Геннадий Борисович очень любит природу, любит рисовать, писать, это его любимое занятие. В заключение вечера Геннадий Русецкий подарил в фонды библиотеки 3 экземпляра нового альбома  с иллюстрациями.

Выставка продлится до 14 декабря.

alt='Госуслуги' />