Глинкина Аграфена Ивановна

Глинкина Аграфена Ивановна (1898–1971), исполнительница русских народных песен.

А. И. Глинкина (в девичестве Колымагина) родилась 10 января 1898 г. (по ст. стилю 29 декабря 1897 г.) в д. Дедёнки Монастырщинского уезда Смоленской губернии. С детства привыкла к трудной крестьянской работе. Петь народные песни начала с семи лет.

Окончила только один класс начальной школы, а затем была вынуждена помогать семье, работая наравне с взрослыми. В 17 лет Аграфену насильно выдали замуж, но она сбежала от мужа и вернулась в семью. Следующий брак сложился удачно. В 1929 г. А. И. Глинкина одной из первых вступила в колхоз, выполняла общественные поручения, работала с молодёжью. В 1938 г. с мужем и семьёй переехала д. Шваново Можайского района Московской области. Будучи малограмотной, А. И. Глинкина была постоянным внештатным корреспондентом районной можайской газеты, постоянно выступала с критическими замечаниями в адрес руководителей колхоза.

В свободное от работы время записывала тексты любимых народных песен. Однажды услышала по радио о собирании народной музыки. Вскоре А. И. Глинкину пригласили в Москву в Московскую консерваторию, в кабинет народной музыки. Фольклористы встретили её тепло, и с тех пор она часто бывала в консерватории, записывала народные песни родного края. Хранительница русских народных традиций, завоевавшая признание среди знатоков и ценителей русского песенного фольклора, Аграфена Ивановна обладала тёплым голосом и умела передать глубокие человеческие чувства и переживания. Певческое искусство Аграфены Ивановны Глинкиной достаточно разнообразно и основательно представлено в печатных изданиях, дискографии, музыкальных аранжировках. В фонотеке лаборатории народной музыки Московской консерватории хранится более 300 песен, записанных на магнитную ленту с её голоса. На их основе фирма «Мелодия» выпустила пластинку народных песен «Русские народные песни и причитания» (1969).

В издательстве «Советский композитор» вышел сборник Т. Б. Павловой «Народные песни Смоленской области, напетые А. И. Глинкиной» (1969). В него вошли 89 песен д. Дедёнки – родины исполнительницы, из них 53 – календарные, 20 свадебных и 16 лирических. Голландской фирмой «Пан-Рекорде» в Лейдене был выпущен компакт-диск, посвящённый песенным традициям Смоленской области, открывается этот диск звучанием песен в исполнении А. И. Глинкиной. Смоленские песни в интерпретации Глинкиной вошли в антологию русского музыкального фольклора, выпущенную на шести пластинках в трёх альбомах (составитель Н. М. Савельева) издательством «Мелодия» (1990). Образцы песен, записанных от А. И. Глинкиной, включены в учебную хрестоматию для музыкальных училищ. К мелодиям из репертуара исполнительницы сокровищ народного музыкального творчества обращались современные композиторы Н. Пейко, Н. Кутузов, М. Ермолаев-Коллонтай.

В последние годы жизни А. И. Глинкина обрела популярность. Она участвовала в программах музыкально-этнографических концертов, проводимых в конце 60-х годов фольклорной комиссией Союза композиторов России в Москве: во Всесоюзном Доме композиторов и в Большом зале музыкально-педагогического института Гнесиных, участвовала в фестивалях народного творчества на ВДНХ, не раз выступала по телевидению, и всегда её песни восторженно принимались благодарными слушателями. Особая грань таланта рассказчицы Аграфены Ивановны раскрывается в её мемуарах «Невольное детство» (2007). Образным народным языком певица описывает живые картины русской деревни в предреволюционную пору, в эпоху коллективизации и колхозов, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Книга содержит подробные, яркие описания народных обычаев и обрядов, девичьих рождественских гаданий, святочных молодёжных игр, масленичных гуляний и катаний на санках и «ледянках», весенних закличек, шумных весёлых летних ярмарок. К книге приложен компакт-диск с записями песен.

Удивительно талантливая женщина, А. И. Глинкина вошла в историю русской культуры как хранительница национальных народных музыкальных традиций, как прекрасная исполнительница песен своей родной земли.

Умерла А. И. Глинкина в 1971 г. в д. Шваново Можайского района Московской области.

Глинкина, А. И. (1898–1971). Невольное детство : воспоминания / А. И. Глинкина ; под редакцией и со вступительной статьёй В. М. Щурова. – Москва : Луч, 2007. – 176 с. : ил., портр.

***

Красинская, А. С. Аграфена Ивановна Глинкина / А. С. Красинская. – Москва : Советский композитор, 1971. – 59 с.

Красинская, А. Аграфена Ивановна Глинкина / А. Красинская // Русские песенницы наших дней : [сборник статей]. – Москва : Советский композитор, 1988. – С. 39–81.

Павлова, Г. Б. Народные песни Смоленской области, напетые А. И. Глинкиной / Г. Б. Павлова ; [редактор А. В. Руднева]. – Москва : Советский композитор, 1969. – 110, [2] с., [1] л. портр. : ноты.

Годы жизни:
с 1898 по 1971