Лыкова Валентина Яковлевна

Лыкова Валентина Яковлевна (1938) – преподаватель, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Международной славянской академии образования им. Я. А. Коменского.

Родилась 21 января 1938 г. в г. Смоленске. Со Смоленской землёй связаны годы её предвоенного детства, время учёбы в Смоленском педагогическом училище, которое она закончила в 1958 г. Уже тогда Валентина Яковлевна нашла самое главное в своей будущей профессии: её устремления были отданы педагогике.

В 1965 г. В. Я. Лыкова окончила Московский заочный педагогический институт по специальности «Педагогика и психология». И затем почти на 30 лет вслед за мужем – морским офицером – В. Я. Лыкова покидает Смоленскую землю: работает в учреждениях народного образования во Владивостоке, в Одесском государственном педагогическом институте им. К. Д. Ушинского. Все эти годы – время постоянного самосовершенствования, напряжённой работы над собой и профессионального роста. В 1983 г. В. Я. Лыкова блестяще защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук, в 1993 г. столь же успешно защищена докторская диссертация.

Основной мотив педагогического творчества учёного связан с идеями осуществления преемственности между детским садом и школой, воспитания и развития ценностных ориентиров детей, формирования в них высоких человеческих качеств, среди которых приоритетно осознание самоценности человеческой жизни, чувство самоуважения, основанное на глубоком внутреннем уважении к другим.

Об этом не только её диссертационные исследования, но и многочисленные статьи и книги. Научно-педагогическая деятельность Валентины Яковлевны получает признание и уважение в среде самых известных и крупных исследователей-педагогов в Украине, России, Молдавии и Белоруссии.

В 1994 г. В. Я. Лыкова возвращается в Смоленск, где становится заведующей кафедрой дошкольной педагогики СГПУ и одновременно с 1998 г. – проректором по научной работе СГИИ.

С момента создания диссертационного совета по педагогическим наукам Валентина Яковлевна являлась его бессменным председателем. Её авторитет был настолько высок в профессионально-педагогической среде, что в диссертационном совете СмолГУ защищали кандидатские диссертации не только аспиранты этого вуза, но и молодые исследователи ВА ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского, диссертанты из Владимира, Магадана, Москвы, Калуги, Приднестровской Молдавской Республики...

Валентина Яковлевна Лыкова создала интересную, яркую, самобытную научно-педагогическую школу. Под руководством профессора В. Я. Лыковой защищено около 20 кандидатских диссертаций. Однако частью этой школы числят себя не только её аспиранты, но и те, кому посчастливилось трудиться рядом и иметь возможность обогащать свой опыт её идеями, педагогическими подходами и взглядами.

Лыкова Валентина Яковлевна // СмолГУ-90 : материалы к истории Смоленского государственного университета (СмолГУ). – Смоленск, 2008. – С. 195–196 : портр.

Репина, Г. А. Лыкова Валентина Яковлевна / Г. А. Репина // Смоленская область : энциклопедия. – Смоленск, 2001. – Т. 1 : Персоналии. – С. 151.

Годы жизни:
1938