Минченков Михей Митрофанович

Минченков Михей Митрофанович (1913–2003) – снайпер, полный кавалер ордена Славы.

Родился 15 (по ст. ст. 2) января 1913 г. в д. Коськово Хиславичского района (ныне Мстиславского района Могилёвской области Республики Беларусь), в крестьянской семье.

В 1937 г. был призван в ряды Красной армии. Служил на Дальневосточной границе, принимал участие в боевых действиях с Японией.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. В боях на реке Проне на Могилёвщине получил первое ранение. За бои под Витебском командир отделения ефрейтор М. М. Минченков был награждён медалью «За отвагу». После тяжёлого ранения в голову долгое время находился на излечении в госпитале. В марте 1944 г. снова возвратился на фронт и стал снайпером.

В период с 7 по 15 августа 1944 г. рядовой 297-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец М. М. Минченков в бою около литовского населённого пункта Блюдш вместе с другими бойцами отбил несколько контратак неприятеля и удержал занимаемый рубеж, при этом уничтожив полтора десятка солдат и одного офицера противника. За этот подвиг 25 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

С 17 по 25 октября 1944 г. близ литовского населённого пункта Науяместис при отражении вражеских контратак красноармеец М. М. Минченков незаметно пробрался во фланг неприятеля и метким огнём заставил его отступить, лично уничтожил 6 и пленил 11 фашистских солдат. 19 января 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени.

Свой боевой счёт снайпер успешно продолжил в Восточно-Прусской операции. 17 апреля 1945 г. при отражении контратаки противника в районе юго-западнее Кёнигсберга (ныне – Калининград) командир стрелкового отделения 9-го Гвардейского стрелкового полка (3-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант М. М. Минченков при отражении вражеской контратаки зашёл с бойцами вверенного ему подразделения в тыл противника и внезапно открыл огонь, чем способствовал отражению контратаки. 21 мая 1945 г. повторно был награждён орденом Славы 2-й степени.

Всего за годы войны прославленный снайпер имел 4 ранения и 2 контузии. В качестве снайпера уничтожил 125 солдат и офицеров противника.

В 1945 г. Гвардии старшина М. М. Минченков был демобилизован. Приехал в город Могилёв, где жил и работал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гвардии старшина запаса Минченков Михей Митрофанович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Последние годы жил в г. Мстиславле Могилёвской области (Республика Беларусь). Умер 11 октября 2003 года.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, Славы всех 3-х степеней (1944, 1945, 1966), «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 1999); медалями, в том числе – медалью «За отвагу» (1944), «За трудовую доблесть».

Минченков Михей Митрофанович // Беляев, И. Н. Солдатская слава смолян / И. Н. Беляев. – Москва, 1980. – С. 96–99.

Смоленская область : энциклопедия. – Смоленск, 2001. – Т. 1 : Персоналии. – С. 163.

Годы жизни:
с 1913 по 2003