Иванов Александр Васильевич

Иванов Александр Васильевич (1923–1992) – разведчик взвода разведки 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

Родился 1 мая 1923 г. в деревне Моторы Смоленского уезда в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в колхозе землекопом. В Красную армию был призван в ноябре 1941 г. Хвойнинским РВК Ленинградской (ныне Новгородской) области. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с мая 1942 г. (по наградному листу с июня 1943 г.). Участвовал в битве за Ленинград, в Смоленской наступательной операции (август – сентябрь 1943 г.) и в зимне-весенних наступательных боях в начале 1944 г. в восточных районах Белоруссии.

27 июня 1944 г. разведчик 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта младший сержант А. В. Иванов в составе группы разведчиков под сильным огнём противника форсировал Днепр у д. Буйничи Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР. Группа захватила плацдарм, уничтожила огневые точки противника, обеспечив переправу всего батальона. Над одним из домов в д. Буйничи Александр Иванов водрузил Красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Васильевичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 г. – в запасе. Окончил Смоленскую партийную школу. Жил в Витебске, работал инспектором по кадрам общества слепых.

Умер 30 января 1992 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.03.1945); орден Ленина (24.03.1945); орден Отечественной войны 1-й степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Увековечение памяти: имя Героя высечено золотыми буквами в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. На здании Катынской средней школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Иванов Александр Васильевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1987. – Т. 1 : Абаев – Любичев. – С. 564.

Воробьёв, М. Смоляне – герои Советского Союза / М. Воробьёв, В. Титов, А. Храпченков. – Москва : Московский рабочий, 1982. – С. 202–203.

Иванов Александр Васильевич // Смоленская область : энциклопедия. – Смоленск, 2001. – Т. 1 : Персоналии. – С. 97–98.

Годы жизни:
с 1923 по 1992