Семёнова Нина Артёмовна

Семёнова Нина Артёмовна (1931–1996) – прозаик и драматург, член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии имени А. Т. Твардовского .

Родилась 19 февраля 1931 г. в д. Ольше Смоленского района Смоленской области. После окончания МГУ работала учительницей в селе Мазальцево Смоленского района, потом корреспондентом областного радио. Большую роль в её литературной судьбе и творческом становлении сыграл поэт Н. И. Рыленков, которому она прислала свои первые рассказы. Позднее Н. И. Рыленков писал о Семёновой: «В рассказах молодой смоленской писательницы Нины Семёновой всегда есть что-то из доброй русской сказки, хотя они вовсе не отличаются богатством вымысла. Сказочна в них та, неуловимая с первого взгляда, но явно ощутимая особинка, которую у нас в народе называют удивительным словом “нешточко”».

Первый сборник рассказов Семёновой «Ленкина берёзка» вышел в 1959 г. в Смоленске. В 1966 г. издательство «Московский рабочий» выпустило второй её сборник «Мояника». За годы литературной работы, кроме названных, она издала книги «Февраль – кривые дороги», «В воскресенье рано утром», «Радуга в пасмурный день», «Круглая молния», сборник пьес «Печка на колесе». Проза Нины Семёновой пользовалась читательским вниманием, удостоилась лестных отзывов и критиков, но всё-таки широкую популярность завоевали её пьесы, особенно «Печка на колесе». Она была поставлена во многих театрах нашей страны, а также в Болгарии, Греции, Чехословакии, Японии. По сценариям Нины Артёмовны Семёновой были созданы фильмы «Байка», «Птицам крылья не в тягость», «Золотая свадьба», «Белый аист летит».

Нина Семёнова закончила Высшие сценарные курсы. Работала редактором литературно-музыкальных передач смоленского радио.

Н. А. Семёнова возглавляла областную организацию Союза писателей России (1991–1996 гг.). Лауреат литературной премии имени А. Т. Твардовского (1995).

Умерла 15 августа 1996 года. Похоронена на Гурьевском кладбище в Смоленске.

Семёнова, Н. В воскресенье рано утром : повести и рассказы / Н. Семёнова. – Москва : Советский писатель, 1977. – 287 с. : ил.

Семёнова, Н. В партизанском лесу : лирический репортаж / Н. Семёнова // На семи холмах : сборник. – Смоленск, 1968. – С. 101–154.

Семёнова, Н. Ленькина берёзонька : сборник рассказов / Н. Семёнова. – Смоленск, 1958.

Семёнова, Н. Мояника : сборник рассказов / Н. Семёнова. – Москва : Московский рабочий, 1966. – 131 с. : ил.

Семёнова, Н. Печка на колесе : пьесы / Н. Семёнова. – Москва : Советский писатель, 1989. – 288 с.

Семёнова, Н. Радуга в пасмурный день : повести и рассказы / Н. Семёнова. – Москва  : Московский рабочий, 1980. – 349 с.

Н. А. Семёнова // Ключ-город. – Смоленск, 1963. – С. 219.

Семёнова Нина Артемовна // Трофимов, И. Писатели Смоленщины / И. Трофимов. – Москва : Московский рабочий, 1973. – С. 290–291.

Пашков, Ю. Семёнова Нина Артёмовна / Ю. Пашков // Смоленская область : энциклопедия. – Смоленск : СГПУ, 2003. – Т. 2 : А–Я. – С. 613–614.

Годы жизни:
с 1931 по 1996