Мальцева Ольга Евгеньевна

Мальцева Ольга Евгеньевна (1958), директор Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А. Т. Твардовского, заслуженный работник культуры РФ.

Родилась Ольга Евгеньевна Мальцева 11 марта 1958 г. в пос. Жуково Калининской области. Окончив среднюю общеобразовательную школу, поступила в 1977 г. в Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса и успешно окончила его в 1981 г., получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы». С молодых лет О. Е. Мальцева проявила интерес к общественной и организаторской работе, в первую очередь с молодёжью, и совместила активную энергию молодого руководителя с педагогическими знаниями.

С 1981 по 1983 г. она работала секретарём РК ВЛКСМ, заведовала отделом учащейся молодёжи в пос. Кардымово. Талант молодого специалиста, организаторские способности были замечены. Пройдя курс Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве (1983–1985), О. Е. Мальцева с 1985 по 1987 г. работала инструктором РК ВЛКСМ в г. Смоленске, затем первым секретарем РК ВЛКСМ в пос. Красном. Умение и навыки работы с населением послужили поводом к избранию с 1986 по 1987 г. депутатом в районный совет посёлка Красный.

Наиболее полно талант организатора творческих и профессиональных мероприятий, руководителя отраслевого подразделения, затем всего учреждения раскрылся в стенах Смоленской областной универсальной библиотеки, куда О. Е. Мальцева поступила на работу в 1987 г. – вначале старшим методистом, затем главным специалистом, а с декабря 1990 г. стала заведующей научно-консультационным отделом.

Ольга Евгеньевна проявила высокую профессиональную компетентность, изучая отечественный и зарубежный опыт в области библиотечного дела, и успешно применила его на практике. С первых моментов работы её отличает продуманность и оперативность принимаемых решений, а также использование новых подходов к выполнению сложных задач. Для неё характерны такие качества, как высокий профессионализм, добросовестность, ответственность и творческий подход к делу, восприимчивость к инновациям.

В 2000 г. О. Е. Мальцева участвовала вместе с директором библиотеки Г. И. Артамоновой и начальником департамента по культуре Смоленской области В. М. Михненковым в представлении и защите проекта на престижном общероссийском конкурсе «Окно в Россию», где Смоленская областная универсальная библиотека получила высшую награду.

Исполняя обязанности заведующей научно-консультационным отделом, Ольга Евгеньевна параллельно выполняла функции зам. директора библиотеки по научной работе. В декабре 2004 г. она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». За высокие профессиональные качества, участие в научных конференциях и умение работать с общественностью она награждалась знаком «За достижения в культуре», медалью Пушкина, памятной медалью «100-летие А. Т. Твардовского», знаком и званием «Лучший работник культуры Смоленщины», получала почётные грамоты Министерства культуры РФ и российских профсоюзов, Администрации Смоленской области, благодарственные письма организаций и учреждений.

С августа 2009 г. О. Е. Мальцева возглавила Смоленскую областную универсальную библиотеку им. А. Т. Твардовского, стала достойным продолжателем лучших традиций одного из ведущих учреждений культуры Смоленского региона. Она смогла обобщить достижения предшественников и поднять должность руководителя на новый, современный уровень в соответствии с велением времени. Ольга Евгеньевна стала участником подготовки площадки на базе библиотеки им. А. Т. Твардовского для встречи на высшем уровне и переговоров президентов России и Польши в апреле 2011 г., и данный факт стал знаменательным событием для всех российских библиотек, а престиж областной библиотеки вырос в глазах смоленской общественности.

Будучи успешным и творческим руководителем, Ольга Евгеньевна занимается исследовательской работой, публикует статьи в сборниках материалов международных форумов, областной и общероссийской печати, в том числе периодической печати, участвует в подготовке изданий в качестве составителя, редактора, ответственного за выпуск, выступает с докладами и сообщениями на областных и районных, общероссийских и международных конференциях и форумах, в частности, она участник программы «Открытый мир» (США, Литва), международных конференций «Крым», LIBCOM и др. О. Е. Мальцева – неизменный участник всех крупнейших акций в области культуры, которые проходят как в Смоленске, так и в других населённых пунктах области. В круг её профессиональных интересов также входит внедрение информационных технологий, проектная деятельность, библиотечное законодательство, инновационные модели развития. Под её руководством библиотека реализует социально значимые корпоративные проекты, модернизирует процесс библиотечного дела, сочетая в себе традиционное обслуживание пользователей и новую цифровую культуру.

В 2017 г. библиотека обрела утраченный статус: она вновь стала научной, это произошло по инициативе и при непосредственном участии О. Е. Мальцевой и в первую очередь благодаря огромной исследовательской деятельности, которую проводит учреждение.

Деятельность О. Е. Мальцевой как руководителя очень многогранна. Директор является инициатором создания первого в России летнего экологического лагеря для сельских библиотекарей «Экотур по Смоленскому Поозерью» – с тренингами, экологическими тропами, практической работой по очищению береговых линий Поозерья, что стало ежегодной традиционной акцией. О. Е. Мальцева также активно развивает партнёрские отношения с библиотеками других регионов – Российской национальной, Российской государственной, Брянской, Псковской, Тверской, Рязанской областными и др. Налажены профессиональные контакты с библиотеками Беларуси, в рамках совместных мероприятий проводятся дни книги, ярмарки, форумы, чтения и конференции, осуществляется обмен опытом.

Благодаря О. Е. Мальцевой библиотека сохраняет свою значимость в культуре Смоленской области, подтверждает имидж просветительского центра и коммуникационной площадки для интеллектуального развития, оставаясь любимым местом проведения досуга горожан.

Мальцева, О. Е. Книжная колыбель : [беседа с директором Смоленскй областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского / О. Мальцева, провёл А. Мельник] // Смоленск. – 2014. – № 1. – С. 39–41 : ил.

Мальцева, О. Ни дня без книги / Ольга Мальцева, Олег Бойцов, [материал подготовила О. Суркова] // Смоленская газета. – 2015. – 28 января. – С. 20 : ил.

Мальцева, О. Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского : вехи истории и современный облик : к 185-летию открытия в Смоленске первой публичной библиотеки / О. Мальцева // Край Смоленский. – 2016. – № 10. – С. 7–10 : ил.

***

Мальцева Ольга Евгеньевна // Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ : справочник : [в 3 т.] / Федеральное агентство по науке и инновациям, Государственная публичная научно-техническая библиотека России ; [редакторы: И. А. Кондратьева, Т. И. Семенихина]. – 7-е изд., испр. и доп. – Москва, 2009. – Т. 2 : К – Р. – С. 559–560.

Романенко, И. В главной библиотеке – новый директор [Ольга Евгеньевна Мальцева] / И. Романенко // Смоленская газета. – 2009. – 6 августа. – С. 2.

Школьников, А. Я. Коллегия назвала лучших : [Ольга Мальцева в числе смолян, награждённых памятной медалью «100-летие А. Т. Твардовского»] / А. Я. Школьников // Смоленская газета. – 2011. – 1 марта (№ 21). – С. 6 : ил.

Годы жизни:
1958