Лауфер Юрий Михайлович

Лауфер Юрий Михайлович (1923–1996), советский библиографовед, преподаватель, профессор.

Родился 7 января 1923 г. в с. Столбово Гжатского уезда Смоленской губернии (ныне Гагаринский р-н Смоленской обл.). Мать Мария Дмитриевна была простая полуграмотная русская женщина, воспитавшая пятерых детей, отец Михаил Янович – военнопленный поляк, оставшийся в России после Первой мировой войны, директор первых совхозов на Смоленщине. В 1938 г. отца арестовали как врага народа. Это событие повлияло на всю дальнейшую биографию Ю. М. Лауфера.

С начала Великой Отечественной войны Ю. М. Лауфер участвовал в строительстве Вяземского укрепрайона. В 1942 г. призван в армию на Северо-Западный фронт. После курсов автоматчиков Ю. М. Лауферу было присвоено звание лейтенанта. Командовал взводом миномётчиков в составе 713-го полка 171-й стрелковой дивизии. В 1944 г. Ю. М. Лауфер был тяжело ранен – снайперские пули прошили плечо насквозь, перебив нерв правой руки. После полугодового лечения в госпитале в строй он уже вернуться не смог.

Был награждён орденом Красной Звезды.

В 1944 г. Юрий Михайлович поступил в Московский государственный библиотечный институт (ныне МГУК) на библиографический факультет. В 1947 году он окончил его с отличием. В 1950 г. защитил диссертацию «Советская литературная библиография в 30-е годы». После этого кандидат педагогических наук Ю. М. Лауфер продолжил вести научную деятельность в институте, где работал деканом факультета библиографии, факультета детских и юношеских библиотек и преподавал на кафедре отраслевой библиографии.

Опубликовал более 50 работ – учебников, монографий, статей по общим проблемам библиографоведения и вопросам отраслевой библиографии.

Наиболее известные книги учёного: «Библиография русской советской литературы» (1963), «Основные этапы развития советской литературной библиографии» (1969), «Литературная библиография: теория и методика в историческом освещении» (1990) и др.

Ю. М Лауфер разработал жанр учебно-справочных пособий по библиографоведческим дисциплинам. Впервые исследовал историографию литературной библиографии до второй половины 1970-х гг. Результатом исследования проблем библиографии художественной литературы явилась монография «Теория и методика советской литературной библиографии. Исторический очерк» (1978). За эту работу Ю. М. Лауферу была присуждена премия Министерства культуры РСФСР (1979) за лучшую работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографии.

Внёс значительный вклад в изучение сущности и основных качеств библиографической информации.

Скончался 8 июля 1996 года в Москве.

Награды: орден Красной Звезды (1943), Орден Отечественной войны I степени (1985).

Лауфер, Ю. М. Библиография русской советской литературы : учебно-справочное пособие / Министерство культуры РСФСР, Московский государственный библиотечный институт. – Москва : [б. и. ], 1963. – 110 с.

Лауфер, Ю. М. Литературная библиография : теория и методика (в историческом освещении) : учебное пособие / Ю. М. Лауфер ; Московский государственный институт культуры. – Москва : МГИК, 1990. – 77 с.

Лауфер, Ю. М. Основные этапы развития советской литературной библиографии : (краткий исторический очерк) : учебное пособие для студентов библиотечных факультетов институтов культуры / Ю. М. Лауфер ; Министерство культуры РСФСР, Московский государственный институт культуры. – Москва : [б. и.], 1969. – 60 с.

Лауфер, Ю. М. Советская литературная библиография в тридцатые годы : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук (по специальности – библиография ) / Ю. М. Лауфер ; Московский государственный библиотечный институт им. В. М. Молотова. – Москва : [б. и.], 1952. – 15 с.

Лауфер, Ю. М. Теория и методика советской литературной библиографии : историографический очерк / Юрий Михайлович Лауфер. – Москва : Книга, 1978. – 240 с.

Лауфер, Ю. М. Основные этапы развития советской литературной библиографии : (краткий исторический очерк) : учебное пособие для студентов библиотечных факультетов институтов культуры / Ю. М. Лауфер ; Министерство культуры РСФСР, Московский государственный институт культуры. – Москва : [б. и.], 1969. – 60 с.

***

Давыдова, М. И. Лауфер Юрий Михайлович / М. И. Давыдова // Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека ; редколлегия: главный редактор Ю. А. Гриханов, научный редактор-составитель: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова [и др.]. – Москва : Пашков дом, 2007. – С. 567.

Фокеев, В. А. Лауфер Юрий Михайлович / В. А. Фокеев // Библиографы : биобиблиографический справочник. – Москва : Либерия-Бибинформ, 2010. – С. 158.

Беспалова, Э. К. Ю. М. Лауфер – историк и теоретик литературной библиографии / Э. К. Беспалова // Библиография. – 2006. – № 1. – С. 111–118.

Викторова, С. Хранители легенд / С. Викторова // Библиотека. – 1998. – № 10 – С. 50–51.

Юрий Михайлович Лауфер (1923–1996) : биобиблиографический указатель / Московский государственный университет культуры и искусств ; [составители: К. М. Баскова и др.]. – Москва : [б.и.], 2005. – 61 с. : портр.

Годы жизни:
с 1923 по 1996