Ячевский Артур Артурович

ЯЧЕВСКИЙ Артур Артурович (1863–1932), ботаник, фитопатолог, миколог, профессор, член-корреспондент РАН (1923), член-корреспондент АН СССР (1925), организатор фитопатологической станции в России.

Артур Артурович Ячевский родился 4 февраля (по ст. стилю 23 января) 1863 года в с. Рыльково Гжатского уезда Смоленской губернии. Научную подготовку он получил в Лозаннском и Берлинском университетах, а также слушал лекции в Сорбонне и Монпелье. Первые статьи Артура Артуровича были посвящены различным группам грибов Швейцарии, за эти работы он был награждён Швейцарским обществом испытателей природы двумя премиями Шлефли и серебряной медалью.

Параллельно с изучением микологического разнообразия Швейцарии и других стран Артур Артурович ездил в Смоленскую губернию, где в 1892–1894 гг. провёл широкие исследования микрофлоры. Это были первые сведения по микрофлоре Смоленской губернии, выполненные на высоком научном уровне, положившие начало широким микологическим исследованиям на огромной территории России. В 1897 г. за эти исследования А. А. Ячевский получил от Московского общества испытателей природы премию имени Фишера фон Вальдгейма.

В 1895 г. А. А. Ячевский окончательно вернулся в Россию, а в 1896 г. переехал из Смоленской губернии в Петербург и, начиная с 1897 г., предпринял ряд поездок по России в целях изучения микробиологической флоры на местах. Чтобы способствовать микологическим исследованиям в России, Артур Артурович составил первый на русском языке «Определитель грибов» (1897, 1913, 1917). В 1926 и 1927 гг. им опубликованы два выпуска карманных определителей грибов. Всего им описано около 1000 видов грибов и много неизвестных ранее родов, порядков, классов. Особо следует отметить его книгу «Основы микологии» (1933), вышедшую в свет уже посмертно, равной которой не существует в мировой литературе. Она представляет уникальную историю микологии в России и за рубежом, включает интереснейшие главы по географии грибов, по физиологии, химии этих организмов и многое другое.

Микологические исследования показали, какой огромный ущерб наносят сельскому хозяйству грибные паразиты. Благодаря настойчивости А. Ячевского, считавшего, что борьба с болезнями растений должна стать такой же государственной задачей, как здравоохранение и борьба с эпидемиями, при санкт-петербургском Ботаническом саду в 1902 году была учреждена Центральная фитопатологическая станция, директором которой он и был назначен. Станция эта стала базой для развертывания большой практической и научной работы. Уже на второй год после её организации Артур Артурович начал публиковать первое в России печатное издание по болезням растений – «Листок для борьбы с болезнями и повреждениями культурных и дикорастущих растений», который имел свыше 1000 подписчиков. В качестве члена Учёного комитета Министерства земледелия А. Ячевский добился организации при комитете Бюро по микологии и фитопатологии (1907). В 1929 г. в связи с организацией службы учёта болезней растений А. А. Ячевский составил «Справочник фитопатологических наблюдений». Законченная им незадолго до смерти книга «Бактериозы растений» (1935) представляет собой лучшую мировую сводку по этому вопросу.

Артур Артурович оставил огромное литературное наследство. Список его печатных работ содержит более 600 названий. Его статьи публиковались в 25 научных журналах, с 1899–1925 гг. в 16 журналах регулярно печатались его рецензии и рефераты на текущую литературу по микологии и физиопатологии. Наряду с публикациями большого числа специальных трудов он издал большое число популярных статей и давал множество ответов на вопросы читателей о борьбе с болезнями растений, которые печатались в девяти журналах. Большое значение в творческой деятельности А. А. Ячевского имело отличное знание иностранных языков. Он в совершенстве владел французским, немецким, итальянским, английским языками, а специальную литературу свободно читал почти на всех языках Европы. Им опубликовано 93 статьи на иностранных языках: 27 – на итальянском, 33 – на немецком, 33 – на французском. Выступая на различных конгрессах, он всегда делал доклад на языке страны, где проходил конгресс.

Велика роль А. А. Ячевского в подготовке кадров по защите растений. Уже в 1905 г. он организовал курсы по микологии и фитопатологии. Систематическую подготовку научных кадров А. Ячевский проводил на Стебутовских сельскохозяйственных курсах при Каменноостровском сельскохозяйственном институте, где заведовал кафедрой фитопатологии и микологии, в Лесном институте (1920–1927), в Институте прикладной микологии и фитопатологии, где он был деканом фитопатологического отделения. Для учебных заведений он составлял программы, учебники, наглядные пособия. Его авторитет как миколога и фитопатолога широко признан, его именем названы два рода и 23 вида грибов. В 1923 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1924 г., в связи с 35-летним юбилеем его научной деятельности, Бюро по микологии и фитопатологии было преобразовано в Лабораторию по микологии и фитопатологии им. профессора А. А. Ячевского.

Умер А. А. Ячевский 12 февраля 1932 года в Ленинграде.

Ячевский Артур Артурович // Большая советская энциклопедия. – Третье издание. – Москва, 1978. – Т. 30 : ЭКСЛИБРИС – ЯЯ. – С. 570.

Калыгина, В. М. Артур Артурович Ячевский / В. М. Калыгина // Знай и люби свой край. – Смоленск, 2003. – С. 73–75.

Годы жизни:
с 1863 по 1932