Гришин Сергей Владимирович

Имя Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина неразрывно связано с историей создания и деятельностью особого партизанского соединения «Тринадцать», прославленным командиром которого он был.

Родился С. В. Гришин 18 марта 1917 года в д. Фомино Дорогобужского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил Дорогобужское педагогическое училище в 1935 году, работал учителем, заведовал начальной школой.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Белостоке, в рядах Советской Армии. Он был командиром танкового взвода. В одном из боёв под Минском танк Гришина был подбит. Командир вместе с экипажем попал в окружение врага. Перейти линию фронта не удалось. Осенью 1941 года Сергей Владимирович пробирается в свою родную деревню Фомино, где создаёт немногочисленный партизанский отряд, ставший к весне 1942 года крупной частью, существовавший вплоть до соединения с армией в июне 1944 г.

Так, почти в самом центре Смоленщины, вокруг древних городов Дорогобужа и Ельни, в начальный период Великой Отечественной оставшиеся на оккупированной территории патриоты развернули партизанское движение. К моменту объединения в дивизию «Дедушка» отряд имел на своём счету не одну блестяще проведённую боевую операцию.

Особый партизанский полк «Тринадцать» два с половиной года вёл в тылу противника на территории Смоленской области и Белоруссии непримиримую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Он разгромил 40 гитлеровских гарнизонов. Партизаны уничтожили и взяли в плен более 14 тысяч фашистов, пустили под откос 314 эшелонов, уничтожили 300 паровозов, до 3500 вагонов с грузами, около 900 автомашин, 9 танков и бронемашин, взорвали 97 мостов, более 6 тысяч метров рельсов. Таков боевой счёт полка.

В апреле 1944 года партизанский полк, возглавляемый С. В. Гришиным, вырос в особое партизанское соединение «Тринадцать». В Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», гришинцы умело взаимодействовали с регулярными частями Красной Армии, с которыми соединились в июле 1944 года.

Действиям особого соединения «Тринадцать» была дана высокая оценка западными историками, такими американцами как: Джон Бруке, Армстронг, Маклур; немцами: Эрих Хесе, Гельмут Крайдль. В их исследованиях отмечалось, что отряд, полк, соединение были самыми активными и опасными формированиями в тылу группы армий «Центр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Сергею Владимировичу Гришину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, «Красной звезды», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Почётный гражданин городов Дорогобужа, Быхова, Слагорода, Чарусы. Его именем названа улица в городе Быхове (Белоруссия).

Свою послевоенную жизнь С. В. Гришин связал с Советской Армией. В 1947 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1955 году — Академию Генерального штаба, служил в войсках. Многие годы преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Кандидат военных наук. Автор ряда трудов по военной истории.

Литература

Гришин, С. В. Тактика: (по иностр. взглядам) / С. В. Гришин. – М. : Воениздат, 1972. – 317 с.

Симонян, Р. Г. Разведка в боевых условиях / Р. Г. Симонян, С. В. Гришин. – М. : Воениздат, 1975. – 191 с.

Гришин, С. В. Разведка в бою / С. В. Гришин. – М., 1980.

Гришин, С. В. Соединения и части в бою / С. В. Гришин. – М., 1985.

Гришин, С. В. Хроника Бовской блокады / С. В. Гришин. // Военный вестник. – 1977. – № 11.

* * *

Воробьев, М. В. Гришин Сергей Владимирович. // Воробьев М. В. Смоляне – Герои Советского Союза / М. В. Воробьёв, В. Е. Титов, А. К. Храпченков. – М., 1982. – С. 134–138.

Воробьев, М. В. Командир Особого партизанского // Воробьев, М. В. В боях на Смоленской земле / М. В. Воробьев, А. К. Храпченков. – М., 1975, С. 129–135.

Гришин Сергей Владимирович // Беляев, И. Н. Память огненных лет : опыт энцикл. путеводителя по военной истории Смоленщины / И. Н. Беляев. – Смоленск, 2000. – С. 289 : портр.

Сергей Владимирович Гришин // Знай и люби свой край : библиографический указатель / сост. В. В. Козырь. – Смоленск, 1986. – С. 57–58.

Документы о партизанском полке «Тринадцать» : N 112, 172, 178, 185, 186, 192, 195, 196, 199.

Звездаева, В. А. Гришин Сергей Владимирович / В. А. Звездаева // Смоленская область : энциклопедия. Т. 1. Персоналии. – Смоленск : СГПУ, 2001. – С. 67.

Кардашов, В. И. «Чертова дюжина» / В. И. Кардашов // Прометей : (Ист.-биогр. альманах серии «Жизнь замечательных людей»). – М., 1977. – Т. 11. – С. 59–69.

Киряев, М. К. Гришинцы : из истории особого партизанского соединения «Тринадцати» Героя Советского Союза С. В. Гришина / М. К. Киряев, В. А. Звездаева. – Смоленск : Кн. изд-во, 1958. – 105 с.

Максимов, М. Учитель истории : (С. В. Гришин). // Люди легенд. – М., 1965. – Вып. 1. – С. 299–323.

Москвин, Н. И. Партизанскими тропами / Н. И. Москвин. – Л.: Изд-во ДОСААФ, 1971. – 415 с, ил.

Очерки истории Смоленской организации КПСС. – М.: Московский рабочий, 1970.

Из содерж.: С. 324, 329, 345, 348, 351, 352 : [о партизанском полке «Тринадцать» под командованием С. В. Гришина].

Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941—1943 гг. : Документы и материалы. – Смоленск : Кн. изд-во, 1962.

Смоленская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) : Сб. документов и материалов. – М.: Московский рабочий, 1977.

Из содерж.: С. 173, 195: [О С. В. Гришине и полке «Тринадцать»].

НАЗАД